热点关注:实习、打工 大学生为就业蓄势

发布日期:[2016-1-7] 点击次数:[803] 文章来源:[光明日报]

      困惑:大学生如何有效获得社会经验

  大学生对社会经验之于就业的重要性有一定的认识,但如何能够更有效地获得这些社会经验是一个至关重要的问题。假期打工成为最受同学们青睐的社会经验来源,42.86%的被调查者把这一选项作为自己的选择。另一个“热门”选项为假期到企业去实习,35.71%的被调查者选择这一选项,并且认为在一些正规的企业实习,所获得的社会经验会更适用于将来的就业。另有7.14%和14.29%的被调查者分别选择了参加学校的社团活动和学校组织的社会实践活动。

  与在假期进行社会范围内的实习相比,校园内的社团活动与社会实践活动便显出了一定的局限性。57.14%的被调查者认为,职业能力与综合素质是求职者在就业之前需要重点培养的,43.86%的被调查者认为专业技术和社会实践经验的培养在校园实践中不易做到。

  另外,到底在什么时间段实习打工最合适,也是大学生普遍困惑的问题。28.57%的同学认为大学期间实习及打工从大一到大四都很重要,57.14%的同学认为大一大二不是很重要,大三大四比较关键,14.29%的同学认为只有毕业实习才重要。这三项数据说明多数同学认为不必太早实习,而少数同学只看重毕业实习。看来,对于这个问题,还需要专业人士有一个科学的研究和解答。

  心态:实习打工与未来就业有无关联

  在就业方向的问题上,42.86%的被调查同学表示会选择与专业有关的专业,另有28.57%和21.43%的同学分别选择了能积累人脉的工作和最能施展特长的工作,另有7.14%的同学十分看重薪酬,而对于工作本身没有要求。对于距就业还有两年半的大二的同学来说,关于实习和打工的事情要远比将来真正就业的问题更有吸引力。而现实情况是,已经有不少同学在利用自己的课余时间进行实习、打工。

  在参与实习和打工的同学中,把“增强社会适应力,锻炼品质,提高能力”和“把自己在学校学到的知识与实践相结合,用于指导自己将来的学习生活工作”作为实习目的的同学都为28.57%;而将“完成学校任务,获得学分”和“通过实习对特定的职业或者领域有更清晰更深的了解”的同学都为21.43%。

  同时,57.14%的同学认为实习是就业前的一个短期适应机会,7.14%的同学认为,比起就业实习可以轻松对待,35.71%的同学认为实习与就业是同等重要的职业生涯部分,与就业有着密切的联系。其中多半同学认为实习对于就业还是比较重要的,可以有一个短期适应的机会,极少数同学认为实习与就业没有太大关系,可以敷衍了事。看来,还需要在大学生中进一步普及实习对于就业的重要性。

  在是否认为实习与第一份工作有关的问题上,64.29%的同学认为影响较大,积累了经验,会有帮助,14.29%的同学认为影响较小,尤其是与专业不对口的时候,21.43%的同学认为很难说,处于观望态度。大部分同学认为实习对于以后就业有很大影响,而部分同学考虑到了专业不对口的时候,不能准确判断实习对于工作的影响。多数人对于实习还是比较看重的,认为实习能够为工作攒下一些经验,少数人认为以后可能会有跳槽的可能性,实习对于工作就没有太大帮助,还有部分人处于观望态度,对于实习能否帮助到以后工作保持怀疑。

  蓄势:实习打工对就业有什么影响

  实习、打工是就业的缩影,基本特征相同,但缺少实战的压力,有改变的余地。其实,实习、打工能够做到的就是将就业当中绝大多数的问题提早展现在在校生面前,只不过他们面对这些问题时,有些问题不那么棘手(如失业问题),有些问题仍有时间改善(如人际交往之中的技巧问题)。因此,实习、打工会使大学生对未来职场生活有更清晰的了解,更切身的认识,今后在面对相同或者类似的问题时,能够更从容地面对、更合理地解决。

  从调查可以看出,现在大学校园里实习和打工的许多学生,他们实践是为了通过这个过程使自己对社会的了解加深,为今后的工作奠定基础。在校大学生接受高等教育是为了提高自己的素质和能力,实践是大学生了解社会、提升自我的有效途径。在校大学生应该科学地利用课余时间参加社会实践,为未来走出校园和更好地为社会服务做好准备。但同时,就大学生而言,大学四年是人生中最美好的光阴,利用好时间来获得最大的收获才是最明智的。这样就需要有合适的计划,来平衡学习和实践这两项大学期间都很重要的任务。

  建议:如何处理实习打工与就业的关系

  针对调查结果,建议大学生在处理实习、打工与就业的关系时——

  一要摆正心态:实习不一定要干很高级的工作,可以先从低级的干起。刚开始的时候,可以先做一些简单的工作,这样入手比较简单,更可以在工作之余熟悉工作流程,这对以后的工作会有帮助,而这些基础的工作做好了、做熟了,对以后的工作中也会有很大帮助。

  二是有目的性:实习中一定要知道自己该干什么,不该干什么,有的同学去某些洋餐厅实习,只是为了那儿的优惠、折扣之类,或者为了薪水,这就本末倒置了。一定要干一些对以后工作有益处的工作,培养一下自己在挫折中成长的感觉,让自己以后遇到了挫折,能更好地恢复,并以良好的姿态投入工作中去。

  三是提高人际交往能力:在实习中,可以慢慢锻炼自己人际交往的能力,学会与人沟通,这对职场生活会有很大帮助。一个相处融洽的工作环境,对工作效率也会有很大提高,不仅让自己快乐,也会让整个工作团队有一个良好的环境,提高效率,把工作做的更好。(臧瑞娟作者单位:北京工业大学)

打印此页】  【返回】 【顶部】 【关闭

版权所有:安徽行政学院 安徽经济管理学院就业指导中心

地址:安徽省合肥市望江东路115号   邮编:230059    电话:0551-3442882